Да, пока бухгалтерская отчетность еще не звучит, как реквием. Но отчетность всегда отображает прошлое. Например, «Северсталь» снизила производство профильной продукции на 8%. Выглядит совсем не страшно. Однако, если принять во внимание, что половина стали шла на экспорт, и только за первое полугодие вывоз металлов сократился на 5%, а по итогам года планируется проседание на 15%, то поводов для оптимизма не остается. Глава «Северстали» Мордашов делает жалкие попытки вербально поддержать котировки акций корпорации, рассуждая о том, каким мощным драйвером для сталеваров может стать внутренний рынок: надо, дескать, нарастить строительство, прежде всего жилищное – это создаст дополнительный спрос на сталепрокат.
Нет, не создаст, внутреннее потребление уже провалилось на 15%, и это при том, что строители работали, как говорится, на склад. Объем нереализованных квартир в новостройках достиг рекордных 66%, а отмена с 2023 г. льготной ипотеки еще больше подкосит отрасль. Так что металлурги находятся в клещах – с одной стороны будет падать внутреннее потребление, с другой – сужаться возможности экспорта. В итоге придется останавливать домны, потому как работать на склад долго не получится.
Замещение экспортных рынков, аресловутый поворот на восток – сказки для скрепных дурачков. Все дальневосточные порты переваливают черных металлов порядка 7 млн т., в год, в то время как один только порт Новороссийск отгружает 8,5 млн т. Транссиб – не резиновый, и за доступ к транспортной инфраструктуре еще придется подраться с угольщиками, которые полностью потеряли европейский рынок. А тут еще и нефтяники, потерявшие после 5 декабря половину экспорта (!!!) хватаются, как утопающий за соломинку, за индийский и китайский рынки, что нагружает логистику в восточном направлении.
В общем, олигархи, регионалы, значительная часть бизнеса, сидящего на бюджете, из элитки явочным порядком выписывается. Подобные описанному кризисы случались и раньше, например в период ковидобесия цены на нефть вообще уходили в отрицательную зону. Но тогда достаточно было переждать плохие времена, на смену которым неизбежно приходят хорошие (для тех, кто выжил). Принципиальное отличие текущего кризиса – его политическая природа. Пока идет война, негативные тенденции останутся неизменными. Победа в войне с Украиной (хотя никто не знает, в чем она может заключаться) так же не снимет с шеи российской экономики санкционную удавку, скорее, затянет ее еще сильнее. Позитивные результаты может дать только поражение в войне, но для кремлевской верхушки оно абсолютно неприемлемо, потому как ни на какую почетную капитуляцию, в духе Портсмутского мира 1905 г. с Японией нет даже призрачных надежд.
Поскольку выиграть войну на поле боя не представляется возможным (не отработан фактор ядерного оружия, но и оно Москву точно не спасет) и выторговать хоть сколько-нибудь приемлемый мир не получается, кремлевские ставят на максимальное затягивание войны. У них просто нет другого выхода. Соответственно, экономика будет сжиматься, доходность падать, места у кормушки сокращаться. Элитка продолжит постепенно усыхать, частично даже подъедать сама себя в рамках борьбы за место под меркнущим солнцем. Но никакого раскола элит в принципе произойти не может. Гипотетически резня между бандами, например, в случае смерти пахана, может случиться, но раскол исключен.
Чисто техническую причину точно и лаконично описал канал «Свободная Беларусь» (https://t.me/svobodnayabelarus/661) – раскол в верхах происходит только в тех диктаторских режимах, что практикуют коллективное управление в том или ином виде. В персоналистских сатрапиях типа путинской нет ни малейшего намека на коллективное принятие решений и механизмы согласования интересов различных группировок. Остается объяснить, почему Рассиюшкой правит именно самодержавный автократ, а не военная хунта, например.
Для этого снова придется углубиться в экономический базис. Почему раскол элит произошел в 1917 г., хотя модель управления была суперцентрализованной? Потому что в начале… https://telegra.ph/PROTYANET-LI-PUTINSKIJ-REZHIM-ESHCHE-GOD-12-2