Политический режим в РФ трансформируется, причем столь стремительно, что аналогию можно найти только в бурных событиях конца 80-х годов (об этом ниже поговорим подробнее). Казалось бы, жить в переломную эпоху – настоящее счастье для политолога. Какой богатый материал для анализа! Какие безграничные перспективы – хоть каждый день новый прогноз ваяй! А для политиков – шанс всей жизни. Именно в смутное время делаются стремительные карьеры а-ля Наполеон. В стабильное время удел властолюбца – изматывающее карабканье по бюрократической карьерной лестнице, кабинетные интриги и подковерная борьба. То ли дело, если привычный мир рушится к едрене-фене. Подгоняй броневичок к вокзалу, зажигай толпу, и вот вчера ты был помятый жизнью депрессивный эмигрант, а сегодня – демиург, вершитель истории.
Однако в медийном пространстве тема ближайшего будущего (смысловое ударение делать на слове «ближайшее») жестко табуируется, как провластной пропагандой, так и протестной публицистикой. Причин тому две. Во-первых, грядущие времена до дрожи в анусе всех пугают: и кремлевскую братву, для которой попасть в Гаагу будет счастьем, ибо альтернатива – болтаться на фонаре; и скрепоносных холопов, которым предстоит осиротеть, лишиться хозяина (а что может быть для раба страшнее?) и пережить (не всем) смуту и хаос. Поэтому самой естественной реакцией является вытеснение из сознания источника страха. Раз молчим о том, что пугает (будущее) – вроде как оно и исчезает. Остается лишь вязкое настоящее, но к нему всегда можно притерпеться-приноровиться.
Во-вторых, и это относится уже к «властителям дум» из противоположного лагеря, имеет место катастрофическая интеллектуальная деградация. Единственный социальный актив всех этих светочей либеральной мысли и отцов русской демократии – их ютубная аудитория (паства, хомячки). Есть аудитория – с нее можно кормиться напрямую, за счет донатов, ею можно торговать (например, на псевдовыборах), имея аудиторию, можно корчить из себя общественно-политического деятеля и клянчить гранты у вашингтонского обкома. В конце концов приятно ощущать себя великим и востребованным мыслителем современности, потому что у тебя в фейсбуке 300 тысяч фанатов.
Однако в описанной ситуации очень быстро происходит профессиональная деформация: некогда яркий и смелый публицист становится рабом своей паствы и, наступая на горло собственной песне, начинает производить именно тот продукт, который востребован потребителем. И когда подобная жизненная философия культивируется в течении десятилетий, у народного трибуна остается только одна гражданская позиция – «ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?». Чего изволит толпа – то и споет.
Они этого уже даже не стесняются! В свое время популярного либерального пропагандона Каца спросили, нафига он пел дифирамбы «невероятным» белорусам, которые «уже победили» Лукашенко в тот момент, когда многотысячная толпа цветочников трусливо разбегались от трех мусоров с дубинками, причем делал это в стилистике политической аналитики? Тот совершенно незамутненно ответил: мол, был запрос на позитивную аналитику, я его удовлетворял. Ачотакова?
Ну да, гнал херню, фабриковал радужную реальность так, что Киселев нервно курит в сторонке. Зато нарастил подписную базу аж на полмиллиона лохов и стал брать за рекламную интеграцию $2000 за минуту в своем ютуб-канале. Это, кстати, вызвало бурю негодования со стороны коллег/конкурентов по медийно-либеральному загончику. Нет, их возмутило не то, что Кац нагло фальсифицировал контент, брехал и профанировал. Яростный срач приключился из-за того, что сабж цинично демпинговал, занизив свои рекламные расценки в пять раз по сравнению с равновесными конкурентами, тем самым обрушил рынок и поломал кайф другим «оппозиционерам». Качество контента у Максимки совершенно днищенское, но зато ролики – каждый день. В результате происходит переход количества генерируемого инфомусора в качество жизни
Так или иначе, но... https://telegra.ph/BLIZHAJSHEE-BUDUSHCHEE-PUTINSKOJ-ROSSII-04-28